Bedah PC ku dan Sistem Firewall Berbasis Online


Dengan banyaknya jenis variant virus yang mudah masuk ke PC kita tanpa diketahui lewat saja ke system OS yang kita miliki.
Oleh karena itu pemilik PC pada bentengi computer mereka dengan segala cara termasuk saya.
Langsung aja deh,
Spek :
  • Pentium 4, 3.0 Ghz (udah cukup lah, karena masih awet gak rusak-rusak tuh)
  • MB FSB 1333
  • RAM 2 GB DDR2
  • VGA 512 MB
  • Power 450 Watt
  • 2 Fan Cooler
  • OS WinXP3 (walau Win7 lebih bagus system firewallnya, tapi masih ada software tertentu yang belum support yang saya butuhkan, jadi ya masih pake XP, mungkin kalau sudah marak software yang support, akan beralih lagi deh)
  • Avast! Internet Security v.5.1.889 (saya sudah cukup kuat pakai yang satu ini, setelah beralih dari Avira, avast memiliki sistem update virus definitions setiap hari, dan file updatenya cukup kecil antara 2,5 – 3 kb)
  • Malwarebytes' Anti-Malware v1.46 (dengan ini  kena babat semua malware yang memperlambat sistem komputer kita, sistem guard protection juga ada)
  • SpywareBlaster v.4.4 (anti spyware ini cukup baik digunakan, terlebih system updatenya yang lumayan kecil serta database spyware sudah cukup banyak)
  • Smadav Pro 8.4.1 (jika ada yang bingung kenapa pake 2 antivirus dengan realtime protection, jawab saya seperti ini : untuk virus luar bisa ditangani oleh avast, namun untuk virus yang dibuat oleh anak bangsa sendiri yang kurang kerjaan, maka biarkan antivirus lokal yang menyapunya, karena tak semua variant virus di seluruh belahan Negara dapat di monitor oleh sipembuat anti, ini logika saya aja)
  • CCleaner v.3.00 (wah, kalo tidak ada software yang satu ini, mending gak usah online deh, banyak banget manfaatnya, mulai bersihkan cookies, temporary, history, dengan software ini untuk membersihkan jejak perjalanan browsing kita)
  • USB Disk Security v.5.1.0.15 (ini bukan security online, tapi untuk flashdisk yang kadang milik orang yang pemiliknya sendiri tidak tau kalau didalamnya terdapat virus, dan dengan software ini, maka tidak akan masuk ke computer kita, selamet deh)
  • Mozilla Firefox 3.6.13 (untuk saat ini, versi tersebut masih yang terakhir di rilis dari firefox, karena masih kenceng loadingnya browsing dibanding browser lainnya, tapi biar lebih kenceng lagi, gunakan Speedyfox 1.5, cari aja di mbah google)
  • Add on yang wajib ada di Firefox : Page Speed 1.10.1, Flashblock 1.5.14.2, Addblock Plus 1.3.3
  • Opera 11 (ini juga wajib ada, kadang firefox kalo sudah buka tab yang banyak maka akan crash, dengan ini ya bralih coba browser lain deh, dan opsi terbaiknya adalah opera, dengan tampilan bagus dan memiliki opera turbo membuat maksimal kerja browser)
  • Internet Download Manager v.6.04 (kalau mau download apapun jika lewat software ini pasti mantap deh, dengan 16 port yg cukup banyak pembagi partisi file yang didownload jika mendukung, walaupun menyedot bandwidth kita abis-abisan)
  • Yahoo! Messenger 10 (yang suka chating, ini harus ada)
  • Y!Supra  1.0.0.62 (bagi yang suka ngeroom pasti sudah tau neh software, tingkat keamanan cukup baik dibanding YM, terhindar dari boot dan flood jahat tuh)
  • Nimbuzz 1.4 (yang malas login kesemua aplikasi satu persatu, dengan ini bisa lebih hemat agar tetap online berchating ria)
  • cFosSpeed v.4.50 (dengan ini kamu bisa lebih memaksimalkan koneksi internet)
  • FileZilla 3.3.5.1 (bagi yang suka upload ke server tertentu atau website dengan jumlah banyak yang cepat)
  • Dan software pendukung lainnya adalah : Flash Player, Shockwave, wmpfirefoxplugin.
Saya rasa itu sudah cukup membentengi komputer, jika masih ada yang mempertanyakan apakah program realtime guard diatas tidak bentrok dengan yang lainnya, maka, sampai saat ini saya belum ada masalah tuh dengan protection yang aktif semua. Sekian dulu kilasan dari PC saya yang jadul ini, semoga bermanfaat.
(jolali)

2 komentar:

  1. wah artikel nya berguna skli,, slm knl ya gan. jangan lpa berkunjung ke wayandharma-xp.blogspot.com jangan lpa ksih komen ya gan dan follow balik.

    BalasHapus